Ikan & Seafood
Kerang Bumbu Taosi

13 Feb 2012

Bahan:
  • 600 g kerang kampak, siap pakai
  • Minyak zaitun untuk mengoles
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 100 g daun ketumbar, siangi
Saus:
  • 1 sdm minyak bunga matahari
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 cm jahe, bakar, haluskan
  • 2 sdm taosi 
  • 200 ml air kaldu udang
  • 1 sdm chinese rice wine*)
  • 1 ½ sdm kecap asin
  • 3 sdt gula kastor
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan kacang kedelai, kaldu udang, chinese rice wine, kecap asin, dan gula kastor, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  2. Tambahkan larutan maizena, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan. 
  3. Panggang kerang di atas bara api sambil sesekali dioles minyak zaitun dan masing-masing dibubuhi 1/8 sdt merica. Panggang hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat, siram dengan saus. Sajikan bersama daun ketumbar. (f) 
*) Chinese rice  wine:  Cuka yang terbuat dari hasil fermentasi beras.

Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?