Bahan:
- 600 g kerang kampak, siap pakai
- Minyak zaitun untuk mengoles
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 100 g daun ketumbar, siangi
Saus:
- 1 sdm minyak bunga matahari
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, bakar, haluskan
- 2 sdm taosi
- 200 ml air kaldu udang
- 1 sdm chinese rice wine*)
- 1 ½ sdm kecap asin
- 3 sdt gula kastor
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan kacang kedelai, kaldu udang, chinese rice wine, kecap asin, dan gula kastor, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
- Panggang kerang di atas bara api sambil sesekali dioles minyak zaitun dan masing-masing dibubuhi 1/8 sdt merica. Panggang hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat, siram dengan saus. Sajikan bersama daun ketumbar. (f)
*) Chinese rice wine: Cuka yang terbuat dari hasil fermentasi beras.
Untuk 6 porsi