Recipes
Kembung Bertelok

28 Nov 2012

Bahan:
  • 6 ekor (1 kg) ikan kembung
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
  • Sambal belacan (dari terasi Bangka)
Bumbu, haluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir  bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm merica putih butiran
  • 1 sdm ketumbar butiran
Cara Membuat:
  1. Siangi ikan, cuci bersih. Pijat-pijat badan ikan hingga dagingnya hancur. Patahkan tulang ekornya, dan keluarkan tulang ikan dari bagian kepala (insang) secara perlahan.
  2. Keluarkan daging ikan melalui bagian kepala ini dengan cara memijat badannya agar terlepas dari kulit. Usahakan kepala dan kulit ikan tetap utuh. Campur daging ikan dengan bumbu, santan, dan telur.
  3. Pindahkan adonan ikan ke dalam kantong semprot, gunting bagian ujungnya. Semprotksn ke dalam badan ikan hingga membentuk ikan utuh yang padat.
  4. Goreng ikan dalam minyak banyak hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan disertai sambal belacan.
Untuk 6 porsi


 


MORE ARTICLE
polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?