- 6 ekor (1 kg) ikan kembung
- 2 butir telur ayam
- 100 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
- Sambal belacan (dari terasi Bangka)
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sdm merica putih butiran
- 1 sdm ketumbar butiran
- Siangi ikan, cuci bersih. Pijat-pijat badan ikan hingga dagingnya hancur. Patahkan tulang ekornya, dan keluarkan tulang ikan dari bagian kepala (insang) secara perlahan.
- Keluarkan daging ikan melalui bagian kepala ini dengan cara memijat badannya agar terlepas dari kulit. Usahakan kepala dan kulit ikan tetap utuh. Campur daging ikan dengan bumbu, santan, dan telur.
- Pindahkan adonan ikan ke dalam kantong semprot, gunting bagian ujungnya. Semprotksn ke dalam badan ikan hingga membentuk ikan utuh yang padat.
- Goreng ikan dalam minyak banyak hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan disertai sambal belacan.