Recipes
Kalukun Alba (Sri Langka)

18 Sep 2012

Bahan: 
  • 1 ekor kalkun
  • 5 cm kunyit, haluskan
  • 3 sdt biji mustard, haluskan 1)
  • 2 sdt merica hitam bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 500 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdt kelabat 2)
Bumbu A: 
  • 300 g bawang bombay, cincang halus
  • 1 tangkai daun kari
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 butir cengkih
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 4 butir kapulaga, memarkan
  • 4 cm kulit kayu manis
  • 2 buah cabai rawit merah
Bumbu B:  
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 5 cm kunyit haluskan
  • 2 sdm cuka 
Cara Membuat:
  1. Potong-potong kalkun menjadi 8 bagian, cuci, tiriskan. Potong-potong kecil lagi (±  2½ cm). Lumuri kunyit, mustard, merica, dan ½ bagian garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bahan bumbu 1 hingga harum dan matang. 
  3. Kecilkan api, masukkan potongan kalkun dan semua bahan bumbu 2, aduk rata. 
  4. Tuangi santan dan kelabat, aduk hingga kalkun matang. Bubuhi sisa garam, aduk rata. Angkat, sajikan. (f)
1)  Biji mustard: Lebih kecil dari merica. Dijual di toko bahan makanan India.
2) Kelabat: Rempah yang biasa digunakan untuk rempah dan masakan (kari)

Untuk 8 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?