Saus:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih
- 75 bawang bombay
- 2 buah cabai rawit merah, iris serong
- 150 ml pure tomat
- 2 sdm saus cabai, siap pakai
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 15 lembar daun basil, cincang
- 600 g fillet ikan kakap, potong 4x8 cm
- 50 ml kecap asin
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 300 g roti tawar sisa, atau roti yang sudah kering
- 10 lembar daun pandan
- ½ sdt cabai bubuk
- ½ sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm minyak sayur
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai merah, pure tomat, dan saus cabai. Masak hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula, angkat. Masukkan daun basil, aduk hingga basil layu, angkat. Sisihkan.
- Ikan: Lumuri ikan dengan kecap dan merica. Simpan dalam lemari es hingga menyerap (± 40 menit).
- Masukkan roti, pandan, cabai, dan garam ke dalam food processor. Proses hingga halus. Lumuri ikan dengan adonan remah ini hingga rata, celup ke dalam telur hingga rata. Akhiri dengan melumurinya dengan adonan remah lagi hingga rata.
- Penyelesaian: Panaskan minyak, masak ikan di kedua sisinya hingga matang. Angkat. Pindahkan ke pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C hingga renyah (± 15 menit). Keluarkan.
- Sajikan panas disertai saus. (f)