Sayur
Resep Kailan Dua Rasa

10 May 2018


Foto: Dok. Femina
 
 Bahan:
  • 600 g kailan
  • Air untuk merebus
  • 2 sdm garam
  • 3 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt angciu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
  • 150 ml air kaldu
  • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
  • 40 ml putih telur ayam, kocok lepas
  • Minyak, untuk menggoreng
Pelengkap:
  • 3 sdm abon ayam, siap pakai
  • 1 sdm teri medan goreng, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Potong ²/3 bagian daun kailan, gulung, iris tipis 2 mm, sisihkan. Bersihkan kulit bagian batang yang masih memiliki sedikit daun.
  2. Didihkan air bersama garam, rebus batang kailan selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, goreng daun kailan hingga kering seperti rumput laut. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, arak masak, kecap asin, gula pasir, garam, dan ebi, aduk hingga rata.
  5. Masukkan kaldu, didihkan. Tuangi larutan tepung sagu, aduk hingga mengental. Tambahkan putih telur kocok, aduk terus. Didihkan. Masukkan batang kailan rebus. Aduk rata, angkat.
  6. Dalam piring saji, letakkan batang kailan dan daun kailan goreng. Taburi bahan pelengkap. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi

Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Super Praktis! Tumis Oncom Leunca Hingga Resep Tumis Jagung Campur
Resep Lumpia Poh-Pohan
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Sup Praktis untuk Menu Sahur

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Variasi Menu Sandwich untuk Hidangan Berbuka atau Sahur yang Praktis


Simak juga:



 

 


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?