Bahan:
- 15 g gelatin lembaran
- 6 buah pir anjou, kupas, biarkan tangkainya *)
- 60 g gula pasir
- 25 g jali, rendam 3 jam, rebus hingga lunak
Cara Membuat:
- Rendam gelatin di dalam air es. Sisihkan.
- Susun pir di dalam panci. Tuangi air hingga pir terbenam. Masukkan gula, aduk rata. Rebus di atas api kecil hingga pir lunak. Angkat. Tiriskan.
- Ukur air sisa merebus pir. Tambahkan air hingga mencapai 800 ml. Sisihkan.
- Iris-iris ¾ bagian pir. Susun di dalam 6 gelas saji. Tutup dengan pir bagian teratas. Sisihkan.
- Rebus kembali jali bersama air pir hingga mendidih. Peras gelatin, masukkan ke dalamnya. Teruskan memasak sambil diaduk hingga gelatin larut. Angkat.
- Tuang ke dalam gelas-gelas berisi pir. Dinginkan di lemari es hingga padat. Sajikan dingin. (f)
*) Anjou: Buah pir varietas Prancis. Berkulit hijau dan berdaging lunak.
Untuk 6 porsi
Topic
#resep