- Minyak untuk menggoreng
- 5 buah jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris tipis memanjang
- 100 g rebung kalengan, tiriskan, iris halus
- 150 g taoge, buang akarnya
- 200 g wortel, kupas, iris bentuk korek api
- 2 sdm irisan daun bawang
- 75 ml kaldu sapi
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 12 buah kulit lumpia impor ukuran 20 x 20 cm, siap beli
- 400 g daging sukiyaki, iris tipis melawan serat
- 1 sdm sake*)
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 180 ml jus nenas, siap pakai
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis daging sukiyaki hingga berubah warna. Masukkan jamur, rebung, taoge, wortel, dan irisan daun bawang, aduk-aduk hingga sayuran agak layu.
- Tuangi kaldu, bubuhi kecap asin, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
- Saus: Kecuali larutan maizena, masak seluruh sisa bahan saus di atas api sedang hingga mendidih. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Dinginkan. Sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, taruh di tengahnya 2 sdm adonan isi. Gulung bentuk lumpia sambil padatkan. Lakukan hingga selesai.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat.
- Sajikan lumpia bersama sausnya. (f)
Untuk 12 buah
*) Sake: Minuman beralkohol khas Jepang. Terbuat dari fermentasi beras, berkadar alkohol 14 - 17%. Berwarna bening kekuningan & aromanya tajam. Dijual di toko bumbu Jepang dalam kemasan botol.