- 3 sdm mentega tawar
- 30 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 2 sdm kari Jepang bentuk pasta
- ½ sdt cayenne pepper *)
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdm pasta tomat
- 2 sdm sake
- 1 sdm saus worcestershire (kecap Inggris)
- 2 sdt minyak
- 2 buah (300 g) bawang bombay, kupas, belah dua, iris tipis
- 200 g udang ukuran sedang, kupas, buang kepalanya, biarkan ekornya
- 2 buah (250 g) wortel, kupas, potong dadu 2 cm
- 2 buah (300 g) kentang, kupas, potong dadu 2 cm
- 100 g kacang polong segar
- 4 L air
- 1 buah (150 g) buah apel merah, kupas, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kari Jepang bentuk pasta
- 300 g ramen kering, rebus hingga setengah matang, angkat, masukkan ke dalam air es hingga sesaat akan digunakan
- 100 g kol putih, iris tipis
Cara Membuat:
- Kari: Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Tambahkan wortel, kentang, kacang polong, dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih dan matang. Masukkan pure tomat, sake, garam, dan pasta kari, aduk rata. Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Panaskan mentega hingga meleleh, masukkan tepung terigu dan pasta kari, aduk rata hingga mengental. Tambahkan cayenne pepper dan merica hitam, aduk rata.
- Masukkan pasta tomat dan saus worcestershire, aduk rata. Angkat, campur dengan bahan kari.
- Susun ramen di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah kari. Taburi dengan irisan kol.
- Sajikan.
Untuk 6 porsi