Bahan:
- 1 kg iga kambing impor berdaging, potong sesuai ruasnya
- 3 siung bawang putih, parut halus
- 2 cm jahe, parut halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 70 g bawang bombay, potong kotak 1 cm
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 50 g biji kopi, biarkan utuh, sangrai hingga harum
- Bumbu, haluskan:
- 7 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 g tomat merah
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 200° C, sisihkan.
- Di dalam wadah, lumuri iga dengan bawang putih, jahe, garam, dan merica hitam hingga rata. Tutup dengan plastik lengket. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 2 jam), sisihkan.
- Sambal kopi: Panaskan 2 sdm minyak di dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu halus hingga harum (± 5 menit).
- Masukkan bawang bombay, aduk rata. Masak hingga layu (± 5 menit). Tambahkan biji kopi sangrai, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Keluarkan iga dari lemari es, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan iga berbumbu. Masak hingga iga berubah warna di kedua sisinya (±5 menit), angkat. Letakkan di dalam pinggan persegi tahan panas.
- Panggang iga di dalam oven panas hingga matang dan empuk (± 1 jam), keluarkan.
- Sajikan panas bersama sambal kopi. (f)
Untuk 6 porsi