Recipes
Iga Bakar Bumbu Rujak

15 Jan 2012

Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 kg iga sapi, potong-potong 5 cm
  • 1 L air
Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe, kupas
  • ½ sdt gula pasir
Bumbu rujak:
  • 2 sdm minyak goreng   
  • 7 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 50 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  •  1 sdm gula merah, sisir
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan iga, aduk dan masak hingga warnanya berubah. Tambahkan air, masak hingga empuk dan air berkurang, angkat.
  3. Bakar iga di atas bara api hingga berwarna kecokelatan, angkat.
  4. Bumbu rujak: Panaskan minyak, tumis cabai halus hingga harum. Masukkan kacang tanah halus, air sisa rebusan iga, air, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  5. Sajikan iga bakar dengan bumbu rujak. (f)
Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?