Cake & Cookies
Hummingbird Cake

28 Sep 2012


Cake klasik dengan rasa nanas. Dijual di kafe-kafe keren yang memiliki koleksi cake dan pastry.

Bahan:
  • 200 g mentega tawar
  • ½ sdt vanilla ekstrak
  • 450 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
Bahan basah, aduk:
  • 100 g manisan nanas, cincang kasar
  • 150 g almond, cincang kasar
  • 150 g kelapa parut kasar, sangrai
  • 50 ml krim kental/ heavy cream
  • 2 buah pisang, kupas, haluskan
Bahan kering, ayak:
  • 200 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt garam
Frosting keju:
  • 400 g cream cheese, lunakkan di suhu ruang
  • 220 g mentega tawar
  • 400 g gula bubuk
  • ¼ sdt vanilla ekstrak


Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan  telur satu per satu secara perlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan bahan basah sambil dikocok hingga rata.
  2. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang ke dalam loyang bulat (diameter 22 cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
  3. Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 50 menit). Angkat.
  4. Keluarkan cake dari loyang. Iris tipis bagian atas cake guna mendapatkan permukaan cake yang rata saat dioles frosting. Ratakan 5 sdm frosting, tutup dengan bagian cake lainnya. Ulangi hingga memperoleh 3 lapisan cake.
  5. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan.(f)

Untuk: 12 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?