Di Filipina, kue bertekstur kenyal ini dijadikan buah tangan saat berkunjung ke rumah kerabat pada malam tahun baru Cina.
Bahan:
- 400 g tepung ketan putih
- ¼ sdt garam
- 200 ml air
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Sirop gula:
- 135 g gula pasir
- 75 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
- Sirop gula: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Sisihkan di suhu ruang.
- Aduk rata tepung dan garam. Masukkan sirop gula, aduk rata. Tuang air perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata.
- Sendokkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x5 cm beroleskan minyak, ratakan. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 40 menit). Angkat. Keluarkan dari loyang.
- Bungkus dengan plastik lengket hingga rapat. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 malam). Keluarkan.
- Potong-potong adonan bentuk persegi ukuran 2x5 cm. Celupkan ke dalam telur, angkat. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 20 potong