Cake & Cookies
Tikoy

2 Mar 2015


Di Filipina, kue bertekstur kenyal ini dijadikan buah tangan saat berkunjung ke rumah kerabat pada malam tahun baru Cina. 

Bahan:
  • 400 g tepung ketan putih
  • ¼ sdt garam
  • 200 ml air 
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak sayur, untuk menggoreng
Sirop gula:
  • 135 g gula pasir 
  • 75 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
  1. Sirop gula: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Sisihkan di suhu ruang. 
  2. Aduk rata tepung dan garam. Masukkan sirop gula, aduk rata. Tuang air perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata.
  3. Sendokkan adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x5 cm beroleskan minyak, ratakan. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (± 40 menit). Angkat. Keluarkan dari loyang.
  4. Bungkus dengan plastik lengket hingga rapat. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 malam). Keluarkan.
  5. Potong-potong adonan bentuk persegi ukuran 2x5 cm. Celupkan ke dalam telur, angkat. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan. 
Untuk 20 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?