Ikan & Seafood
Sup Asam Pedas

28 Nov 2014

Bahan:
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk 
  • Daun ketumbar, cincang halus
  • Jeruk nipis
Kaldu:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 200 g udang jerbung, kupas, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu
  • 1 l air
  • 75 g tangkai daun ketumbar
Bumbu:
  • 12 lembar daun jeruk
  • 6 siung bawang putih, cincang 
  • 5 sdm kecap ikan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah (60 g) bawang bombay, cincang
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah terung belanda, belah 2, keruk isinya
Isi:
  • 200 g cumi kecil, buang tintanya, iris tipis
  • 200 g kerang tahu
  • 200 g kerang hijau
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis kulit dan kepala udang hingga berubah warna. Masukkan air, didihkan. Tambahkan bumbu, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Didihkan. Masukkan tangkai daun ketumbar, aduk rata hingga agak layu. Angkat, saring. 
  3. Masak kembali kaldu. Masukkan bahan isi. Masak hingga semua bahan matang. Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat. Taburi daun ketumbar.
  4. Sajikan hangat disertai jeruk nipis.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?