Bahan:
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- Daun ketumbar, cincang halus
- Jeruk nipis
Kaldu:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 g udang jerbung, kupas, sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu
- 1 l air
- 75 g tangkai daun ketumbar
Bumbu:
- 12 lembar daun jeruk
- 6 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap ikan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah (60 g) bawang bombay, cincang
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah terung belanda, belah 2, keruk isinya
Isi:
- 200 g cumi kecil, buang tintanya, iris tipis
- 200 g kerang tahu
- 200 g kerang hijau
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis kulit dan kepala udang hingga berubah warna. Masukkan air, didihkan. Tambahkan bumbu, masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Didihkan. Masukkan tangkai daun ketumbar, aduk rata hingga agak layu. Angkat, saring.
- Masak kembali kaldu. Masukkan bahan isi. Masak hingga semua bahan matang. Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat. Taburi daun ketumbar.
- Sajikan hangat disertai jeruk nipis.
Untuk 6 porsi