Hidangan Internasional 

Spicy Mongolian


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 419 kkal/porsi
Beri Rating Resep ini

Spicy Mongolian Femina

Penggunaan rempah dan cabai kering yang berlimpah membuat rasa steamboat ini lebih ‘galak’.

Bahan:

Kaldu:

  • 700 g tulang ayam (bagian punggung)
  • 2½  L air
  • 200 g wortel, kupas, potong-potong 4 cm
  • 2 buah (150 g) bawang bombay, belah 4
  • 2 batang daun seledri
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 4 cm ginseng
  • 7 buah kurma kering
  • 10 buah goji berry atau gei ji*)
  • 8 butir kapulaga
  • 5 biji bunga teratai
  • 4 buah cabai merah kering, potong-potong ½ cm
  • 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 4 cm
  • 3 sdm minyak cabai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Isi:

  • 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 200 g jamur shiitake segar
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 2 cm
  • 200 g sawi putih, cuci bersih, sobek kasar
  • 2 ikat (200 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  • 300 g tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 300 g ramen basah **)

Saus jahe, aduk rata:

  • 100 ml kecap asin
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen

Saus kacang, aduk rata:

  • 100 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 1/2  sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt bawang putih, cincang halus

Pelengkap:

  • Chilli flakes ***)
  • Minyak cabai

Cara membuat:

  1. Kaldu: Rebus tulang ayam bersama air, wortel, bawang bombay, daun seledri, dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam agar kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga harum, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas bersama saus dan pelengkap.

*)Goji berry: Buah merah khas Cina. Biasa digunakan untuk obat atau bumbu sup. Dijual kering dalam kemasan plastik di supermarket bahan makanan impor.
**)Ramen basah: Mi kuning khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Teksturnya kenyal seperti mi telur. Dijual di pasar swalayan terkemuka.
***)Chilli flakes: Serpihan cabai kering yang dikemas dalam botol plastik. Jika tidak ada, dapat diganti dengan cabai merah kering yang dicincang halus.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Kekerasan Seksual pada Anak Femina
TOPIK Hari Ini
Kekerasan Seksual pada Anak
Bagaimana Anda melindungi anak dari kekerasan seksual? Dan hukuman apa yang paling pantas untuk pelaku kekerasan ini?
KOMENTAR
17 Apr 2014 - yovita.smobile
Saat hendak melepas ank masuk dunia sekolah pertamakali,yaitu TK. Saya sudah memberitahu dan mengajarkan ke3 putra saya bahwa tubuh mereka harus mereka lindungi sendiri.Tidak ada yg boleh menyentuh tanpa ijinnya.Dan mrk boleh marah pada yg melakukann ...
17 Apr 2014 - mulyadewi
cukup sulit memang kita bisa mengawasi anak2 kita 24 jam penuh, walaupun kita sudah membekali mereka ilmu yang paling mudah ataupun yang paling canggih sekalipun, selama para pelaku yang psikopat itu belum musnah rasanya masih belum aman. tetapi h ...
16 Apr 2014 - wara
Pertama beri pengetahuan kepada anak mengenai alat kelamin, apa yang tidak boleh dan yang boleh berkaitan dengan alat kelaminnya, kedua, mengawasi setiap tingkah laku dan perkembangan anak, ketiga, mendorong pihak sekolah juga memberi pengetahuan yan ...



Majalah Edisi 16 (19 - 25 April 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 16 April 2014






  VIDEO