Hidangan Internasional 

Spicy Mongolian


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 419 kkal/porsi
Beri Rating Resep ini

Spicy Mongolian Femina

Penggunaan rempah dan cabai kering yang berlimpah membuat rasa steamboat ini lebih ‘galak’.

Bahan:

Kaldu:

  • 700 g tulang ayam (bagian punggung)
  • 2½  L air
  • 200 g wortel, kupas, potong-potong 4 cm
  • 2 buah (150 g) bawang bombay, belah 4
  • 2 batang daun seledri
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 4 cm ginseng
  • 7 buah kurma kering
  • 10 buah goji berry atau gei ji*)
  • 8 butir kapulaga
  • 5 biji bunga teratai
  • 4 buah cabai merah kering, potong-potong ½ cm
  • 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 4 cm
  • 3 sdm minyak cabai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Isi:

  • 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 200 g jamur shiitake segar
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 2 cm
  • 200 g sawi putih, cuci bersih, sobek kasar
  • 2 ikat (200 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  • 300 g tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 300 g ramen basah **)

Saus jahe, aduk rata:

  • 100 ml kecap asin
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen

Saus kacang, aduk rata:

  • 100 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 1/2  sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt bawang putih, cincang halus

Pelengkap:

  • Chilli flakes ***)
  • Minyak cabai

Cara membuat:

  1. Kaldu: Rebus tulang ayam bersama air, wortel, bawang bombay, daun seledri, dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam agar kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga harum, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas bersama saus dan pelengkap.

*)Goji berry: Buah merah khas Cina. Biasa digunakan untuk obat atau bumbu sup. Dijual kering dalam kemasan plastik di supermarket bahan makanan impor.
**)Ramen basah: Mi kuning khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Teksturnya kenyal seperti mi telur. Dijual di pasar swalayan terkemuka.
***)Chilli flakes: Serpihan cabai kering yang dikemas dalam botol plastik. Jika tidak ada, dapat diganti dengan cabai merah kering yang dicincang halus.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Curhat Medsos Femina
TOPIK Hari Ini
Curhat Medsos
Media sosial memang sudah seperti reality show. Selain sharing informasi, tak jarang juga kita menemukan status berisi curhatan, keluh kesah, atau gerutuan tentang masalah yang dihadapi. Perlu nggak sih, kita ikut campur, sampai berkomentar menghakimi tentang curhatan mereka ini?
KOMENTAR
03 Sep 2015 - intifada
kalau menurut saya, apabila topik yang dibicarakan seru untuk dibahas dan perlu dikomentari ya komentar saja toh kan itu sudah milik publik karena dishare di media sosial. kalau pun kita sudah merasa gerah dan risih dengan postingan yang menurut kita ...
02 Sep 2015 - susanzahara
Saya rasa gak perlu......!!, kalo curhatannya mulai bikin gerah dan risih mending unfollow aja. Rasanya menghakimi itu sangat tidak etis dan gak ada untungnya.
02 Sep 2015 - theo b.mobile
males komen gosip2 artis n isu2, terutama yg sensitif kaya SARA.. mendingan liatin aja.. tapi adakalanya perlu bersuara



Majalah F35-2015 Femina  Edar 
Wednesday, 2 September 2015






  VIDEO