Hidangan Internasional 

Spicy Mongolian


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 419 kkal/porsi
Beri Rating Resep ini

Spicy Mongolian Femina

Penggunaan rempah dan cabai kering yang berlimpah membuat rasa steamboat ini lebih ‘galak’.

Bahan:

Kaldu:

  • 700 g tulang ayam (bagian punggung)
  • 2½  L air
  • 200 g wortel, kupas, potong-potong 4 cm
  • 2 buah (150 g) bawang bombay, belah 4
  • 2 batang daun seledri
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 4 cm ginseng
  • 7 buah kurma kering
  • 10 buah goji berry atau gei ji*)
  • 8 butir kapulaga
  • 5 biji bunga teratai
  • 4 buah cabai merah kering, potong-potong ½ cm
  • 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 4 cm
  • 3 sdm minyak cabai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Isi:

  • 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 200 g jamur shiitake segar
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 2 cm
  • 200 g sawi putih, cuci bersih, sobek kasar
  • 2 ikat (200 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  • 300 g tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 300 g ramen basah **)

Saus jahe, aduk rata:

  • 100 ml kecap asin
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen

Saus kacang, aduk rata:

  • 100 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 1/2  sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt bawang putih, cincang halus

Pelengkap:

  • Chilli flakes ***)
  • Minyak cabai

Cara membuat:

  1. Kaldu: Rebus tulang ayam bersama air, wortel, bawang bombay, daun seledri, dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam agar kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga harum, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas bersama saus dan pelengkap.

*)Goji berry: Buah merah khas Cina. Biasa digunakan untuk obat atau bumbu sup. Dijual kering dalam kemasan plastik di supermarket bahan makanan impor.
**)Ramen basah: Mi kuning khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Teksturnya kenyal seperti mi telur. Dijual di pasar swalayan terkemuka.
***)Chilli flakes: Serpihan cabai kering yang dikemas dalam botol plastik. Jika tidak ada, dapat diganti dengan cabai merah kering yang dicincang halus.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Ada Narkoba di Balik Brownies Femina
TOPIK Hari Ini
Ada Narkoba di Balik Brownies
Apa yang Anda lakukan agar tidak kecolongan saat jajan atau membeli makanan?
KOMENTAR
18 Apr 2015 - herafina saragihmobile
Wah kaget bgt baca berita spt ini.. krn brownies itu kue kesukaan saya. koq bisa ya? masih tidak habis pikir saja. karena saya ingin terhindar dari narkoba ya saya puasa makan brownies dulu untuk sementara waktu. jika saya kangen makan brownies lebih ...



Majalah Edisi 16 (18 - 24 April 2015) Femina  Edar 
Wednesday, 15 April 2015






  VIDEO