Hidangan Internasional 

Spicy Mongolian


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 419 kkal/porsi
Beri Rating Resep ini

Spicy Mongolian Femina

Penggunaan rempah dan cabai kering yang berlimpah membuat rasa steamboat ini lebih ‘galak’.

Bahan:

Kaldu:

  • 700 g tulang ayam (bagian punggung)
  • 2½  L air
  • 200 g wortel, kupas, potong-potong 4 cm
  • 2 buah (150 g) bawang bombay, belah 4
  • 2 batang daun seledri
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
  • 4 cm jahe, iris tipis
  • 4 cm ginseng
  • 7 buah kurma kering
  • 10 buah goji berry atau gei ji*)
  • 8 butir kapulaga
  • 5 biji bunga teratai
  • 4 buah cabai merah kering, potong-potong ½ cm
  • 4 siung bawang putih, kupas, memarkan
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 4 cm
  • 3 sdm minyak cabai
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Isi:

  • 200 g daging sapi bagian has dalam, iris tipis
  • 200 g jamur shiitake segar
  • 3 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong-potong 2 cm
  • 200 g sawi putih, cuci bersih, sobek kasar
  • 2 ikat (200 g) daun bayam, cuci bersih, petiki daunnya
  • 300 g tahu putih, potong dadu 2 cm
  • 300 g ramen basah **)

Saus jahe, aduk rata:

  • 100 ml kecap asin
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen

Saus kacang, aduk rata:

  • 100 g kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 1/2  sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt bawang putih, cincang halus

Pelengkap:

  • Chilli flakes ***)
  • Minyak cabai

Cara membuat:

  1. Kaldu: Rebus tulang ayam bersama air, wortel, bawang bombay, daun seledri, dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam agar kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan sisa bahan kaldu, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga harum, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam panci, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas bersama saus dan pelengkap.

*)Goji berry: Buah merah khas Cina. Biasa digunakan untuk obat atau bumbu sup. Dijual kering dalam kemasan plastik di supermarket bahan makanan impor.
**)Ramen basah: Mi kuning khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Teksturnya kenyal seperti mi telur. Dijual di pasar swalayan terkemuka.
***)Chilli flakes: Serpihan cabai kering yang dikemas dalam botol plastik. Jika tidak ada, dapat diganti dengan cabai merah kering yang dicincang halus.

Untuk 6 porsi

Valentina Limbong




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Solo Traveller  Femina
TOPIK Hari Ini
Solo Traveller
Kenikmatan apa yang Anda alami saat pergi traveling seorang diri?
KOMENTAR
18 May 2015 - diyahkwee
Bagiku seru banget, panik, cemas, takut sekaligus senang dan exciting menunggu apa yang akan terjadi kalau melakukan perjalanan sendiri, dan biasanya ada-ada saja kejadian serunya. Seperti perjalanan terakhir, saya ketinggalan pesawat karena asyik ja ...
13 May 2015 - SantiJuli
Bebas! Itu yang saya rasakan. Tidak perlu mengatur dan di atur, tidak perlu risih dan sungkan dengan  teman traveling. Tapi, mulai berasa nggak enaknya waktu kita pingin kasih komentar tentang sesuatu yang kita lihat, dengar dan rasa. Mesti di-k ...
12 May 2015 - gawatdarurat
ya kalo mau pergi tinggal pergi aja, ga ada pake persiapan. masa harus tunggu orang lain. menurut saya belum travelling namanya kalau tidak bertambah teman orang lokal di tempat yang kita kunjungi. so, make new friends on the road, youll be amazed of ...



Majalah Edisi 21 (23 - 29 Mei 2015) Femina  Edar 
Wednesday, 20 May 2015






  VIDEO