Bahan:
- 1 kg sayap ayam
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 3 sdm minyak zaitun
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah plum segar, potong-potong
- 2 buah tomat segar, cincang kasar
- 100 ml white wine
- 2 tangkai rosemary segar, ambil daunnya
- 1 sdt chili flakes
Gorgonzola dip:
- 250 ml mayonnaise
- 250 ml sour cream
- 100 g keju gorgonzola, potong-potong1
- 3 tangkai dill2
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Gorgonzola dip: haluskan semua bahan dengan food processor/blender. Sisihkan.
- Lumuri sayap ayam dengan merica dan garam. Diamkan selama 5 menit. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan plum, tomat, dan white wine. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayap ayam, aduk rata. Masak hingga air menyusut.
- Masukkan rosemary dan chili flakes. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan bersama gorgonzola dip.
Untuk 4 porsi
*)Keju gorgonzola: Keju biru khas Italia bertekstur lembut yang terbuat dari susu sapi yang dipasteurisasi.