Resep schotel sayuran ini cocok juga sebagai bekal.
Bahan:
Bahan:
- 1 buah (200 g) zucchini, iris bulat ½ cm
- 1 buah (150 g) terung ungu, iris bulat ½ cm
- 3 sdm thyme segar, cincang kasar
Saus:
- 1 sdm minyak zaitun
- ½ sdt mentega tawar
- 1 buah (100 g) bawang bombay, potong-potong
- 1 buah (50 g) wortel, potong-potong
- 1 batang (30 g) seledri impor, potong-potong
- 1 buah (50 g) paprika merah, panggang, potong-potong
- 2 buah cabai merah besar, panggang, buang kulit dan bijinya
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 400 g tomat merah, blansir, buang kulit dan bijinya, potong-potong
- 2 tangkai daun basil segar, petiki daunnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 500 ml kaldu ayam
Mashed potato:
- 500 g kentang, kupas, belah
- 100 ml susu segar
- 150 ml krim kental/heavy cream
- 2 sdm mentega tawar
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
- Saus: Panaskan minyak dan mentega. Tumis bawang bombay, wortel, dan seledri hingga transparan. Masukkan paprika, cabai, bawang putih, dan kaldu ayam. Aduk rata.
- Masukkan sisa bahan saus. Masak hingga saus mengental (± 15 menit). Angkat. Masukkan ke dalam blender, haluskan. Masukkan kembali ke dalam wajan. Masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Mashed potato: Kukus kentang di dalam dandang panas hingga empuk. Angkat. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan sisa bahan. Masak di atas api kecil sambil haluskan kentang menggunakan garpu. Angkat. Sisihkan.
- Tata zucchini dan terung di dalam pinggan tahan panas volume 500 ml. Tuang saus di atasnya, taburi thyme.
- Panggang dalam oven panas 180o C hingga kecokelatan (± 30 menit). Keluarkan. Sendokkan mashed potato ke atas sayuran panggang hingga rata. Panggang kembali hingga kentang kecokelatan (± 15 menit). Keluarkan.
- Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi