Bahan:
- 750 g daging paha ayam, potong 3x6 cm
- 2 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt jahe parut
- 6 batang bawang daun, potong 3 cmTusuk satai
- 18 buah jamur shiitake, kerat permukaannya, bentuk bunga
- 18 siung bawang putih, panggang, kupas
- ½ sdm tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 sdm wijen putih sangrai, untuk taburan
Saus, aduk rata:
- 150 ml kecap asin jepang
- 150 ml mirin
- 100 ml kaldu konbu
- 75 g gula palem
- 1 sdm cuka beras jepang
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu 1. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 15 menit). Keluarkan.
- Ambil 1 potong ayam, letakkan 1 potong bawang daun. Ulangi langkah yang sama untuk sisa ayam dan bawang daun.
- Tusukkan ayam gulung pada 2 batang tusuk satai. Teruskan dengan menusukkan jamur, ayam gulung, bawang putih, dan ayam gulung. Ulangi langkah yang sama untuk sisa bahan.
- Panggang satai di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi saus hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Taburi wijen, sisihkan.
- Masak sisa saus di atas api kecil. Tambahkan larutan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat. Sajikan satai disertai saus dan pelengkap.(f)
Topic
#sataiayam