Versi lain dari sambal goreng. Gunakan terasi Bangka untuk kelezatan yang autentik.
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 500 g nanas setengah matang, potong 1x4 cm
- 700 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi, bakar
- Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum.
- Tuang santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan nanas, masak hingga setengah matang (± 2 menit). Masukkan udang, masak hingga berminyak.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.(f)
Untuk 6 porsi