Ikan & Seafood
Salad Cumi Zaitun

19 Nov 2011

Lucky Andreono, seorang pengusaha furniture, menjadi jawara MasterChef Indonesia, sebuah reality show masak adaptasi Inggris pertama di Indonesia. Prestasinya ini sontak membuatnya jadi ‘selebritas’.

Bahan:

  • 300 g cumi, cuci bersih, buang kepala dan ekornya, potong dadu 2 cm
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak, untuk menggoreng

Adonan tepung, aduk rata:

  • 100 g tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt merica hitam bubuk

Salad, aduk rata:

  • 100 g lolorosa, cuci bersih, potong-potong 3 cm*)
  • 100 g lettuce, cuci, potong-potong 3 cm
  • 100 g tomat ceri, belah 2
  • 700 ml minyak zaitun
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 buah cabai merah besar, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Masukkan potongan cumi ke dalam telur kocok, angkat. Lumuri dengan adonan tepung hingga seluruh bagian cumi tertutup tepung.
  2. Goreng cumi di dalam minyak banyak dan panas  hingga kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Penyajian: Susun campuran salad di atas piring. Letakkan 4 potong cumi goreng di atasnya. Sajikan segera.

*) Lolorosa:  Jenis selada yang bentuknya mirip selada keriting, tapi ujung daunnya berwarna kemerahan. Dijual  di pasar swalayan bagian sayuran segar.

Untuk 6 porsi

Aria Novitasari



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?