Hidangan Internasional 

Roti Tawar Gandum


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 405 kal / 100 gram
Beri Rating Resep ini

Roti Tawar Gandum Femina
Resep Dasar Roti Tawar:

Bahan:

  • 250 ml air
  • 100 g mentega tawar

Bahan A, aduk:

  • 500 g tepung terigu khusus roti
  • 2 sdt ragi instan
  • 3 sdm susu bubuk
  • ½ sdt garam

Bahan B:
  • 4 kuning telur ayam
  • 40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
  • 70 g gula pasir

Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam

Cara membuat:

  1. Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
  2. Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
  3. Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
  4. Kempiskan adonan. Gilas.

Roti Tawar Gandum

Bahan:
1 resep dasar roti tawar *)

Muesli:
  • 100 g muesli **)
  • 100 g tepung buckwheat ***)
  • 200 g kismis

Topping:
  • 1 kuning telur ayam
  • 20 g muesli

Cara Membuat:
  1. Tambahkan bahan muesli ke dalam tepung terigu pada resep adonan dasar roti tawar.
  2. Saat menguleni roti, masukkan muesli dan kismis. Teruskan melakukan cara membuat roti tawar hingga langkah ke-4.
  3. Bentuk menjadi lonjong. Masukkan ke dalam loyang loaf tanpa tutup berukuran 11 x 22 x 10 cm yang sudah diolesi mentega/margarin.
  4. Olesi kuning telur dan taburi muesli.
  5. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
  6. Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
  7. Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm. (f)

*) Karena penambahan campuran muesli, kurangi jumlah tepung terigu pada resep roti tawar hingga menjadi 300 gram saja.
**) Muesli: Aneka jenis gandum siap pakai. Juga dikenal dengan istilah havermouth, namun dalam versi yang lebih kasar.
***) Buckwheat: Muesli yang dihaluskan dan sering dipakai sebagai campuran membuat roti atau cake.

Untuk: 1 loaf (@ 1.100 g)





 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Jual Saja! Femina
TOPIK Hari Ini
Jual Saja!
Barang bekas apa yang masih Anda simpan di rumah?
KOMENTAR
16 Sep 2014 - orybund
Sebenarnya saya belum pernah jual barang yang tak terpakai di situs jual beli online, soalnya jujur saja, kadnag saya ragu beneran bisa dipercaya nggak situsnya. biasanya saya berikan ke orang lain selama masih layak pakai. Tapi setelah tahu bahwa ...
16 Sep 2014 - bundaQian
Ada barang2 yang tersimpan di gudang, tapi kebanyakan sih masih berguna utk dipakai lagi. Hanya karena tidak ada tempat penyimpanan saja, seperti koleksi tupperware dan peralatan dapur. Dan ada jg beberapa yg layak utk di jual kembali seperti box bay ...
15 Sep 2014 - euzhanchan
AKu udah jualin barang-barang aku sis, mulai dari tas , sepatu, baju, aksesoris, make up dsb. Kebanyakan sih Make up. Banyak yg masih baru juga, tapi karna aku sendiri makeup udah banyak jadi dijual aja. Barang-barang lain jg banyak yg masih baru, ka ...



Majalah Edisi 36 (13 - 19 September 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 10 September 2014






  VIDEO