Daging
Rendang Sapi

26 Sep 2015

Rendang khas Melayu yang banyak dipengaruhi rempah Timur Tengah sehingga lebih kaya rasa.

Bahan:
  • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 kg daging sapi bagian paha, potong dadu 5 cm
  • 2½ L  santan encer, dari 3 butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga, memarkan
  • 2 butir pekak
  • 2 butir cengkih
  • 2 buah asam kandis2)
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 6 sdm ambu-ambu1)
Bumbu, haluskan:
  • 100 g cabai merah keriting
  • 20 butir bawang merah
  • 10 cm lengkuas
  • 8 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum..
  2. Masukkan daging, santan, dan garam. Masak hingga daging kaku. Kecilkan api.
  3. Tambahkan sisa bahan. Masak sambil diaduk sesekali hingga daging matang dan empuk. Angkat. Sajikan.(f)

1)Ambu-ambu: Dikenal juga dengan nama poyah. Bisa dibuat sendiri dengan cara menyangrai kelapa parut hingga kering, lalu tumbuk sampai berminyak.
2)Asam kandis: Dijual dalam bentuk kering, berwarna kehitaman. Rasanya asam-pahit,  untuk campuran bumbu rendang atau kari. 

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?