Kesegaran tiram adalah kunci keberhasilan dadar ini.
Bahan:
- 6 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 275 ml air
- 3 sdm minyak
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe, cincang halus
- 3 batang bawang daun, iris
- 200 g tiram segar
- 3 butir telur
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdt merica putih bubuk
- 3 batang bawang daun, potong kasar
- 1 sdt tepung maizena
- 2 sdm minyak
- 250 ml air
- 1 batang bawang daun
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm selai kacang
- 1 sdm gula pasir
- Saus: Panaskan wajan dengan api kecil. Sangrai tepung, masukkan minyak, aduk rata. Tuang air, aduk hingga mengental. Masukkan sisa semua bahan, masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Larutkan tepung terigu dan tepung tapioka bersama air, sisihkan.
- Panaskan wajan dadar, tumis bawang putih, jahe, dan bawang daun hingga harum. Masukkan tiram, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap asin dan merica, masak hingga tiram matang. Angkat.
- Masukkan larutan tepung hingga memenuhi permukaan wajan. Aduk, kecilkan api, masak setengah matang dan adonan sudah menyatu.
- Tuang telur di atas dadar tiram, tutup wajan. Masak hingga matang, balikkan. Masak sebentar hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat. Sajikan bersama saus.(f)