Mi & Pasta
Mi Pangsit Isi Kari Jamur

28 Oct 2015


Menggunakan bumbu kari hijau dengan aroma daun ketumbar yang menyeruak.

Bahan:
  • 18  lembar kulit pangsit
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1½ l kaldu ayam
  • 300 ml santan, ½ butir kelapa parut
  • 600 g mie telur segar/basah, rebus sebentar, tiriskan
Bumbu kari hijau, haluskan:
  • 50 g daun ketumbar
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 1 batang serai
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 4 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
Isi pangsit:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 100 g jamur shimeji, iris halus
  • 50 g jamur kuping, rendam, iris halus
  • 50 g jamur shiitake, iris halus
  • 50 g tahu putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdt bumbu kari hijau
  • ½ sdt merica putih bubuk
Taburan:
  • 3 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya
Cara Membuat:
  1. Isi pangsit: Panaskan minyak, tumis semua jamur hingga layu. Masukkan tahu, kecap asin, 1 sdm bumbu kari hijau, dan merica. Aduk rata. Masak hingga harum. Angkat.
  2. Siapkan selembar kulit pangsit. Beri 1 sdm adonan isi. Olesi pinggiran kulit dengan air. Lipat   bentuk segitiga sambil tekan hingga keluar udara yang terperangkap di dalamnya. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
  3. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis sisa bumbu kari hingga harum. Masukkan kaldu dan santan, aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Penyelesaian: Tata mi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kari. Tata pangsit. Beri taburan. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?