Menggunakan bumbu kari hijau dengan aroma daun ketumbar yang menyeruak.
Bahan:
- 18 lembar kulit pangsit
- 2 sdm minyak sayur
- 1½ l kaldu ayam
- 300 ml santan, ½ butir kelapa parut
- 600 g mie telur segar/basah, rebus sebentar, tiriskan
- 50 g daun ketumbar
- 20 buah cabai rawit hijau
- 1 batang serai
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai hijau besar
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 1 sdm minyak sayur
- 100 g jamur shimeji, iris halus
- 50 g jamur kuping, rendam, iris halus
- 50 g jamur shiitake, iris halus
- 50 g tahu putih, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdt bumbu kari hijau
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki daunnya
- Isi pangsit: Panaskan minyak, tumis semua jamur hingga layu. Masukkan tahu, kecap asin, 1 sdm bumbu kari hijau, dan merica. Aduk rata. Masak hingga harum. Angkat.
- Siapkan selembar kulit pangsit. Beri 1 sdm adonan isi. Olesi pinggiran kulit dengan air. Lipat bentuk segitiga sambil tekan hingga keluar udara yang terperangkap di dalamnya. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis sisa bumbu kari hingga harum. Masukkan kaldu dan santan, aduk hingga mendidih. Angkat.
- Penyelesaian: Tata mi di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kari. Tata pangsit. Beri taburan. Sajikan.(f)