Kuahnya pekat rasa seafood. Membuatnya lebih lama dari kaldu seafood yang simpel, tapi hasilnya memang sangat kaya rasa.
Untuk 12 porsi
Kalori per porsi: …….. Kkal
Bahan:
Bouillabaise (kaldu ikan/A):
- 6 l air
- 500 g tulang ikan, bersihkan
- 600 g tulang ayam (atau bagian karkas), bersihkan
- 400 g udang (tiger prawn)
- 400 g kerang hijau
- 20 g scallop kering
- 45 g ikan bilis (kualitas baik)
- 2 sdt merica putih bubuk
- 1 lembar bayleaf
- 25 ml minyak zaitun (extra virgin)
- 2 buah bawang bombay, iris tipis
- 50 g fennel bulb, iris
- 30 g bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah tomat kalengan utuh, hancurkan
- 150 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
- 20 ml cooking white wine
- 20 ml Pernod
- 1,5 g saffron
- 300 g mi telur kering, rebus
- Minyak sayur, untuk menggoreng
- 250 g scallop (ukuran besar)
- 300 g fillet ikan cod, potong dadu 2½ cm
- 30 g scallion, iris tipis
- 75 g alfalfa sprout
- A: Masukkan semua bahan ke dalam panci kaldu. Didihkan. Kecilkan api, panaskan perlahan hingga kaldu menguap setengahnya. Angkat. Sisihkan.
- B: Dalam panci kaldu lainnya, panaskan minyak. Masukkan fennel dan semua bawang. Tumis hingga harum (10-15 menit).
- Tuang wine dan Pernod. Aduk rata. Masukkan tomat, kentang, dan saffron. Didihkan. Kecilkan api, panaskan perlahan selama 10 menit. Angkat.
- Tuang ke dalam blender, proses hingga halus. Saring ke dalam panci yang sama. Masukkan kaldu. Didihkan di atas api kecil. Bubuhi garam dan merica.
- Isi: Lilitkan mi ke sumpit. Goreng dalam minyak banyak hingga garing. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis scallop dan ikan hingga matang. Angkat.
- Penyajian: Susun mi, scallop, dan ikan dalam mangkuk saji. Tuang kaldu. Taburi scallion dan alfalfa. Sajikan hangat.(f)