- 2 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 50 g daun basil segar, cincang
- 1 buah jeruk lemon, iris tipis
- 150 g paprika merah, potong dadu ½ cm
- 500 g daging ikan bandeng
- 300 ml krim kental/heavy cream
- 120 ml putih telur ayam
- 4 lembar roti tawar
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm kulit jeruk lemon parut
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica hitam bubuk
- ¼ sdt paprika bubuk
- 150 ml yoghurt tawar
- 30 ml air jeruk lemon
- 1 sdt peterseli cincang
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam food processor. Tambahkan adonan ikan bandeng. Proses hingga halus.
- Ambil ¼ bagian adonan, tambahkan daun basil. Aduk rata. Sisihkan.
- Tata jeruk lemon iris pada cetakan loaf (27x11x7 cm) beroleskan minyak. Tambahkan secara berturut-turut ½ bagian adonan bandeng, adonan bandeng-basil, paprika, dan sisa adonan bandeng.
- Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan. Sajikan hangat disertai saus.