Ikan & Seafood
Loaf Ikan Saus Lemon

7 Jul 2014

Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 50 g daun basil segar, cincang
  • 1 buah jeruk lemon, iris tipis
  • 150 g paprika merah, potong dadu ½ cm
Adonan ikan bandeng:
  • 500 g daging ikan bandeng
  • 300 ml krim kental/heavy cream
  • 120 ml putih telur ayam
  • 4 lembar roti tawar
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm kulit jeruk lemon parut
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • ¼ sdt paprika bubuk
Saus yoghurt, aduk rata:
  • 150 ml yoghurt tawar
  • 30 ml air jeruk lemon
  • 1 sdt peterseli cincang
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang. Angkat. Masukkan ke dalam food processor. Tambahkan adonan ikan bandeng. Proses hingga halus.
  2. Ambil ¼ bagian adonan, tambahkan daun basil. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Tata jeruk lemon iris pada cetakan loaf (27x11x7 cm) beroleskan minyak. Tambahkan secara berturut-turut ½ bagian adonan bandeng, adonan bandeng-basil, paprika, dan sisa adonan bandeng.
  4. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan. Sajikan hangat disertai saus.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?