Mi & Pasta
Khow Suey

27 Feb 2015

Bahan:
  • 500 g kwetiau, rebus, tiriskan
Kuah:
  • 1 ekor ayam, potong 6
  • 100 ml minyak sayur, untuk menumis
  • 1 l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g chickpea kalengan1, tiriskan, haluskan
Bumbu ayam, aduk rata:
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kunyit bubuk
Bumbu halus:
  • 75 g bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 1 sdm terasi
Taburan:
  • 40 g kacang tanah panggang, tumbuk kasar
  • 2 sdm daun ketumbar iris
Pelengkap:
  • 2 buah jeruk lemon
Cara Membuat:
  1. Kuah: Lumuri ayam dengan bumbu ayam hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). 
  2. Panaskan minyak dalam panci di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam berbumbu, masak hingga ayam setengah matang (± 15 menit). 
  3. Tuang 500 ml santan, didihkan. Tutup panci, kecilkan api. Masak hingga ayam empuk (± 10 menit) dan kaldu berkurang. 
  4. Tuang sisa santan, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan chickpea, masak hingga mengental. Angkat. 
  5. Tata kwetiau dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah dan beri 1 potong ayam. Tambahkan bahan taburan. Sajikan hangat disertai pelengkap. 
Untuk 6 porsi

*)Chickpea: Disebut juga kacang arab atau kacang garbanzo. Bentuknya bulat  kecil dan berwarna kuning keemasan. Digunakan untuk pembuatan humus. Sebaiknya beli yang kalengan di supermarket. 



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?