Daging
Resep Iga Bakar Bumbu BBQ

24 Apr 2018

 

Foto: Dok. Femina

 
Bahan:
  • 2 kg iga sapi impor, potong ukuran 5x10 cm
  • 3 L air untuk merebus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah wortel, kupas, potong-potong panjang 4 cm
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, potong panjang 3 cm
  • 2 sdt garam

Bumbu iga:
  • 3 sdm mentega tawar
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 100 g (1 buah) bawang bombay, cincang halus
  • 400 ml saus BBQ siap pakai
  • 3 sdm saus sambal botolan
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • 250 g buncis mini, siangi, rebus
  • 250 g wortel, rebus, potong dadu 1 cm
  • 500 g french fries, goreng

Cara Membuat:
  1. Rebus iga bersama 3 L air, daun salam, wortel, bawang daun, dan garam menggunakan panci tekan (pressure cooker) hingga lunak selama 30 menit. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  2. Bumbu: Panaskan mentega. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan sisa bahan, aduk rata,didihkan. Angkat.
  4. Lumuri iga dengan ¼ bagian bumbu.Simpan dalam lemari es semalaman. Sisihkan.
  5. Panaskan bara api atau wajan bergerigi. Bakar iga hingga kecokelatan dan harum.Olesi sesekali dengan sisa bumbu. Angkat.
  6. Sajikan iga disertai pelengkap dan sisa bumbu BBQ. (f)
Setelah direbus lunak, iga lalu dibakar demi mendapatkan aroma smoky dan rasa daging panggang yang lezat.

Untuk 6 porsi

 


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?