Ikan & Seafood
Hor Mok Ta Lay

2 Nov 2015

Daun pisang digunakan dalam versi klasik. Dapur Thailand rumahan juga kerap menggunakan ramekin (atau pinggan tahan panas lainnya), walau aroma daun pisang memang tak tergantikan.

Bahan:
  • 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 100 g daging ikan gabus, cincang halus1
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • ½ sdm bumbu kari merah Thailand instan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 g kubis, iris halus, rebus, tiriskan
  • 100 g cumi, iris bulat ½ cm
  • 50 g udang kupas
Taburan:
  • 6 sdm santan kental
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus 3 cm
  • 3 tangkai kemangi, petiki daunnya

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, kecuali kubis, cumi, dan udang. Aduk rata.
  2. Tata kubis, cumi, dan udang di dalam 6 buah ramekin ukuran 100 ml. Siram dengan adonan telur hingga penuh.
  3. Kukus selama ± 30 menit.  Angkat. Beri taburan. Sajikan dengan nasi hangat.(f)

1) Selain menggunakan ikan gabus, ikan laut berdaging putih seperti kakap dan barramundi juga cocok.


Untuk 6 porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?