Ikan & Seafood
Home Smoked Salmon

14 Jul 2015


Pada resep Sherson, salmon diasapkan dengan aroma kelapa parut, menggunakan smoke gun. Lakukan dengan oven untuk skala rumah tangga.


Bahan:
  • 50 g daun kenikir
  • 100 g mentimun kyuri, iris tipis
  • 1 buah grapefruit, potong bentuk juring
  • 1 sdt biji bunga matahari
Salmon:
  • 200 g smoked salmon
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 g garam
  • 100 g kelapa parut
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Batok kelapa, untuk proses smoking
Roselle vinaigrette:
  • 150 g bunga rosella kering
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 100 ml olive oil (extra virgin)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam, tumbuk
Balsamic caviar:
  • 100 ml balsamic vinegar
  • 1 sdt agar-agar bubuk putih
  • 100 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 ml minyak sayur

Cara Membuat:
  1. Salmon: Aduk rata salmon, garam, gula, kelapa, dan air jeruk nipis. Diamkan semalaman di lemari es.
  2. Salmon akan berubah kesat di keesokan harinya. Cuci bumbu pada permukaan salmon.
  3. Asapi salmon dengan bara batok kelapa.
  4. Balsamic caviar: Tuang minyak ke wadah yang sedikit tinggi. Dinginkan minyak dalam lemari es.
  5. Panaskan vinegar, air, dan agar-agar hingga agar-agar larut.
  6. Masukkan cairan ke piping bag. Semprotkan ke dalam minyak dingin agar terbentuk butiran-butiran seperti caviar. Angkat.
  7. Cuci ‘caviar’ dengan air matang yang mengalir agar tidak berminyak. Sisihkan.
  8. Vinaigrette: Panaskan rosella, air, dan gula hingga mengental. Angkat.
  9. Masukkan cairan ke dalam blender. Perlahan, tuang air jeruk lemon dan minyak zaitun ke dalam blender. Proses hingga mengemulsi seperti mayones.
  10. Aduk rata semua bahan. Sajikan segera.(f)

Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?