Pada resep Sherson, salmon diasapkan dengan aroma kelapa parut, menggunakan smoke gun. Lakukan dengan oven untuk skala rumah tangga.
Bahan:
- 50 g daun kenikir
- 100 g mentimun kyuri, iris tipis
- 1 buah grapefruit, potong bentuk juring
- 1 sdt biji bunga matahari
- 200 g smoked salmon
- 1 sdt gula pasir
- 200 g garam
- 100 g kelapa parut
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Batok kelapa, untuk proses smoking
- 150 g bunga rosella kering
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 100 ml olive oil (extra virgin)
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica hitam, tumbuk
- 100 ml balsamic vinegar
- 1 sdt agar-agar bubuk putih
- 100 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml minyak sayur
Cara Membuat:
- Salmon: Aduk rata salmon, garam, gula, kelapa, dan air jeruk nipis. Diamkan semalaman di lemari es.
- Salmon akan berubah kesat di keesokan harinya. Cuci bumbu pada permukaan salmon.
- Asapi salmon dengan bara batok kelapa.
- Balsamic caviar: Tuang minyak ke wadah yang sedikit tinggi. Dinginkan minyak dalam lemari es.
- Panaskan vinegar, air, dan agar-agar hingga agar-agar larut.
- Masukkan cairan ke piping bag. Semprotkan ke dalam minyak dingin agar terbentuk butiran-butiran seperti caviar. Angkat.
- Cuci ‘caviar’ dengan air matang yang mengalir agar tidak berminyak. Sisihkan.
- Vinaigrette: Panaskan rosella, air, dan gula hingga mengental. Angkat.
- Masukkan cairan ke dalam blender. Perlahan, tuang air jeruk lemon dan minyak zaitun ke dalam blender. Proses hingga mengemulsi seperti mayones.
- Aduk rata semua bahan. Sajikan segera.(f)
Untuk 6 porsi