Krim:
- 250 ml susu cair
- 250 ml heavy cream/krim kental
- 85 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 2 kuning telur ayam, kocok lepas
- 50 g mentega tawar
- 1 batang vanilla, ambil bijinya
Sable:
- 100 g gula palem
- 100 g mentega tawar
- 110 g tepung terigu serbaguna
- 1 sdt kopi bubuk instan, larutkan dengan 2 sdm air
Sus II:
- 360 ml air
- 100 g mentega tawar
- 50 g margarin
- 1½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 g tepung terigu serbaguna
- 4 butir telur ayam
- 1 sdm mentega tawar, untuk olesan
HIASAN:
- 100 g cokelat masak putih, lelehkan, cetak bentuk pipih ukuran 3x3 cm dan 4x4 cm
- 12 butir cokelat keping
CARA MEMBUAT
- Krim: Rebus susu, krim, gula, dan garam di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, masak sambil diaduk hingga mengental. Kecilkan api.
- Masukkan telur sambil diaduk cepat hingga rata. Angkat. Masukkan mentega dan vanilla, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga. Simpan di lemari es hingga saat digunakan.
- Sable: Kocok gula palem dan mentega menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut.
- Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Gilas adonan setipis ½ cm, dinginkan.
- Keluarkan, cetak adonan menggunakan ring cutter diameter 5 cm dan 3 cm. Dinginkan kembali di lemari es.
- Sus II: Masak air, mentega, margarin, gula, dan garam hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan tepung secara bertahap sambil diaduk cepat hingga tepung matang dan adonan licin (tidak berbutir-butir). Angkat.
- Kocok adonan menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga uap panas hilang. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga adonan licin. Masukkan ke dalam kantong semprot segitiga dengan spuit polos.
- Semprot ½ bagian adonan berbentuk bulat diameter 5 cm di atas loyang datar bersemir margarin. Letakkan tiap sable diameter 5 cm di atas adonan sus. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan, dengan bentuk bulat diameter 3 cm.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan kecokelatan (± 45 menit). Keluarkan. Sisihkan hingga tak lagi panas.
- Penyelesaian: Lubangi tiap bagian bawah sus diameter 5 cm dan sus diameter 3 cm, semprotkan krim ke dalamnya.
- Ambil 1 buah sus diameter 5 cm, taruh di piring saji. Tata cokelat putih ukuran 4x4 cm di atasnya. Tumpuk dengan sus diameter 3 cm. Tata cokelat putih ukuran 3x3 cm di atasnya. Hias dengan krim dan cokelat keping. Sajikan.
Untuk 12 buah
**CATATAN
Simpan sable di dalam lemari es hingga saat disajikan, supaya tekstur sable tetap renyah kala disantap.