Cake & Cookies
Apple Oat Bar

12 May 2015


Gunakan jenis rolled oat agar teksturnya terasa sedikit renyah saat digigit. Jika tidak suka apel malang yang asam-segar, gunakan apel jenis lain yang lebih manis.

Bahan:
  • 240 g gula pasir
  • 120 g brown sugar
  • 50 g mentega tawar
  • 2 butir telur ayam
  • 260 ml buttermilk1
  • 2 buah apel malang, kupas, potong 2x2 cm
Bahan kering, aduk rata:
  • 360 g oat instan
  • 300 g tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm kayu manis bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • ½ sdt garam
Topping, aduk rata:
  • 200 g kacang mete
  • 100 g gula palem
  • 1 sdt kayu manis bubuk
Cara Membuat:
  1. Kocok gula, brown sugar, dan mentega menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut.
  2. Masukkan telur dan buttermilk secara bertahap sambil dikocok hingga mengembang.
  3. Masukkan bahan kering dan apel. Aduk lipat menggunakan spatula hingga rata.
  4. Sendokkan adonan ke dalam loyang ukuran 30x15x5 cm beralaskan kertas roti yang sudah dioles margarin. Ratakan. Taburi topping hingga rata.
  5. Panggang di dalam oven panas 180º C hingga matang (± 25 menit). Keluarkan. Sajikan hangat.

1)Buttermilk
: Serupa susu, hanya lebih kental dan lebih asam (karena proses fermentasi). Digunakan untuk membuat tekstur adonan lebih lembut dan moist. Jika sulit menemukannya, bisa diganti  dengan campuran 250 ml susu cair dan 1¾ sdm cream of tartar atau 1 sdm cuka masak. Bisa juga dengan yoghurt atau krim asam dengan jumlah yang sama.

Untuk 10 potong


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?