Ikan & Seafood
Udang Bakar Tabur Jeruk

2 Nov 2012


Buat chili flake sendiri dengan menumbuk kasar atau menggiling kasar cabai kering di dalam grinder.

Bahan:
  • 1 kg pancet ukuran jumbo, biarkan utuh, buang kotorannya
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt thyme1), cincang
  • 2 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
  • 1 sdt chili flake2)
Taburan:
  • 5 buah jeruk limau, iris tipis melintang
  • 30 g daun basil
  • 30 g daun ketumbar
Cara Membuat:
  1. Lumuri udang dengan kecap ikan, air jeruk nipis, minyak, saus tomat, thyme, garam, dan cabai rawit hingga merata. Diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin hingga bumbu meresap, sisihkan.
  2. Panaskan grilling pan, masak udang satu per satu hingga matang. Angkat.
  3. Atur udang di atas piring saji bersama irisan jeruk limau serta taburan daun ketumbar dan basil.
  4. Sajikan segera.(f)
1)Thyme: Rempah daun asal Mediterania yang biasa digunakan pada masakan Mediterania dan Eropa. Helai daunnya berukuran kecil, dijual segar dan kering di supermarket terkemuka.  
2)Chili flakes: Serbuk kasar cabai yang dibuat dari cabai kering. Biasa dijual dalam kemasan botol.


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?