Buat chili flake sendiri dengan menumbuk kasar atau menggiling kasar cabai kering di dalam grinder.
Bahan:
- 1 kg pancet ukuran jumbo, biarkan utuh, buang kotorannya
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt thyme1), cincang
- 2 sdt garam
- 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
- 1 sdt chili flake2)
- 5 buah jeruk limau, iris tipis melintang
- 30 g daun basil
- 30 g daun ketumbar
- Lumuri udang dengan kecap ikan, air jeruk nipis, minyak, saus tomat, thyme, garam, dan cabai rawit hingga merata. Diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin hingga bumbu meresap, sisihkan.
- Panaskan grilling pan, masak udang satu per satu hingga matang. Angkat.
- Atur udang di atas piring saji bersama irisan jeruk limau serta taburan daun ketumbar dan basil.
- Sajikan segera.(f)
2)Chili flakes: Serbuk kasar cabai yang dibuat dari cabai kering. Biasa dijual dalam kemasan botol.