- 1 ekor (350 g) ikan cakalang asap
- 4 sdm minyak sayur
- 8 lembar daun jeruk purut
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sdt air jeruk limau
- 1 ikat (50 g) daun kemangi
- 10 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 1 sdm terasi goreng
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Cuci bersih ikan cakalang,suwir-suwir dagingnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai hingga matang dan harum.
- Masukkan daging ikan suwir, aduk rata. Perciki air jeruk limau dan tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat. Sajikan. (f)