Recipes
Telur Petis

23 Oct 2012


Di tempat asalnya, sajian ini dipasangkan dengan ketupat dan opor ayam supaya lebih nikmat.

Bahan:
  • 12 butir telur ayam, rebus hingga matang, kupas
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 sdm petis ikan
  • 300 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 20 buah cabai rawit merah
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, bakar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 buah temu kunci
  • 2 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran
Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng telur rebus hingga permukaannya agak kecokelatan.  Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng telur, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan petis dan santan, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan cabai rawit, aduk rata. Didihkan kembali, Angkat.
  5. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?