- 1 kg ikan kuwe segar, potong 3 bagian, cuci bersih *)
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1½ L air
- 5 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 50 g bawang bombay, iris tipis
- 10 buah cabai rawit hijau
- 3 batang bawang daun, potong 1 cm
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan ikan dan bumbu I. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap (± 10 menit). Masukkan bumbu II, aduk rata. Masak sebentar hingga aroma bumbu tercium. Angkat.
- Sajikan.
*)Ikan kuwe: Disebut juga ikan gerong/ belitong, banyak ditemukan di perairan Indo-Pasifik. Bentuk dan ukurannya seperti ikan tongkol, hanya lebih pipih. Dapatkan di pasar tradisional.