Ikan & Seafood
Sup Ikan Kuwe

28 Mar 2014

Bahan:
  • 1 kg ikan kuwe segar, potong 3 bagian, cuci bersih *)
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1½ L air
Bumbu I:
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica putih bubuk
Bumbu II, tumis hingga matang:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 50 g bawang bombay, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 batang bawang daun, potong 1 cm
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan ikan dan bumbu I. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap (± 10 menit). Masukkan bumbu II, aduk rata. Masak sebentar hingga aroma bumbu tercium. Angkat.
  3. Sajikan.
Untuk 6 porsi

*)Ikan kuwe: Disebut juga ikan gerong/ belitong,  banyak ditemukan di perairan Indo-Pasifik. Bentuk dan ukurannya seperti ikan tongkol, hanya lebih pipih. Dapatkan di pasar tradisional.



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?