Pemakaian bumbu rempah yang beragam memberikan karakter kuat pada sup ini.
Bahan:
- 600 g ikan kakap merah, potong 2-3 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat hijau kecil, belah 4 bagian
- 1 L kaldu ayam
- 1 batang bawang daun, potong-potong 2 cm
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Daun kemangi
- Jeruk nipis
- Siangi ikan. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit merah, jahe, serai, kunyit bakar, daun kunyit, daun jeruk, dan tomat. Tumis hingga harum.
- Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit. Masukkan ikan, bawang daun, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih dan ikan matang.
- Angkat, tambahkan daun kemangi. Sajikan hangat dengan sedikit kucuran air jeruk nipis.(f)
Untuk 6 porsi