Ikan & Seafood
Sup Ikan Berempah

21 Feb 2013


Pemakaian bumbu rempah yang beragam memberikan karakter kuat pada sup ini.

Bahan:
  • 600 g ikan kakap merah, potong 2-3 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 cm kunyit, bakar, iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat hijau kecil, belah 4 bagian
  • 1 L kaldu ayam
  • 1 batang bawang daun, potong-potong 2 cm
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Daun kemangi
Pelengkap:
  • Jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Siangi ikan. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai rawit merah, jahe, serai, kunyit bakar, daun kunyit, daun jeruk, dan tomat. Tumis hingga harum.
  3. Tuangi air kaldu sedikit demi sedikit. Masukkan ikan, bawang daun,  garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih dan ikan matang.
  4. Angkat, tambahkan daun kemangi. Sajikan hangat dengan sedikit kucuran air jeruk nipis.(f)


Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?