- 1 l air, untuk merebus
- 1 ekor (900 g) ayam kampung, potong dua
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 750 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 250 g suun, rendam air hangat, tiriskan
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica putih butiran
- Bawang daun, iris tipis
- Kacang kedelai goreng
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit merah rebus
- Jeruk nipis
- Rebus semua bahan kecuali santan bersama bumbu halus di atas api sedang. Masak hingga ayam matang. Angkat ayam. Goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Tuang santan ke dalam kaldu. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Tata suun di tiap mangkuk saji. Tambahkan ayam dan bahan taburan. Siram dengan kuah panas. Sajikan hangat disertai pelengkap.