Easy Cooking
Soto Sumenep

6 Jun 2014

BAHAN
  • 3 sdm minyak sayur
  • 600 g daging sapi, rebus, potong dadu 2 cm
  • 600 g babat sapi, rebus, potong 2 cm
  • 500 g usus sapi, rebus, potong 2 cm
  • 2 l air
Bumbu, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdm merica putih butiran
  • 1 sdt garam
Bumbu kacang, haluskan:
  • 150 g kacang tanah, goreng
  • 100 ml kaldu soto
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah pisang batu, potong-potong
  • 1 sdm petis ikan
  • 1 sdt irisan gula merah
Isi:
  • 300 g singkong kukus, potong-potong
  • 150 g taoge pendek, goreng 
  • 100 g suun, seduh air panas, tiriskan
  • 6 buah lontong, potong-potong
Taburan:
  • Bawang daun, iris tipis
  • Bawang merah goreng

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Rebus daging, babat, usus, dan bumbu tumis hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Penyajian: Tata bahan isi di mangkuk saji. Siram dengan kuah soto dan bumbu kacang. Taburi bahan taburan. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?