- 1 ekor (800 g) ayam kampung
- 2 ½ L air
- 3 sdm minyak sayur
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt batang kulit kayu manis bubuk
- 5 butir cengkih
- 3 butir kapulaga
- 100 g suun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
- 3 butir telur ayam rebus, kupas, belah 2 membujur
- 6 buah perkedel kentang, siap santap
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi goreng
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 sdm bawang daun, iris halus
- 3 sdm daun seledri, iris halus
- 6 sdm kecap manis, siap pakai
- 3 buah jeruk nipis
- Rebus ayam bersama air hingga mendidih dan empuk, angkat. Tiriskan, saring air kaldunya. Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, cengkih, dan kapulaga hingga harum dan matang. Angkat, tuang ke dalam panci berisi air kaldu. Didihkan kembali.
- Susun suun, ayam suwir, telur, dan perkedel di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
- Sajikan panas bersama pelengkap. (f)