Hidangan Indonesia 

Soto Bangkong (Semarang)


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Beri Rating Resep ini

Soto Bangkong (Semarang) Femina
Bahan:
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 L air
  • 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
Bumbu, haluskan:
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 siung bawang putih
Pelengkap:
  • 12 tusuk satai kerang, siap santap
  • 6 porsi (600 g) nasi putih
  • 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 50 ml kecap manis
Sambal rawit, rebus hingga matang, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
  2. Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
  3. Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
  4. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal rawit. (f)




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini Solo Traveller  Femina
TOPIK Hari Ini
Solo Traveller
Kenikmatan apa yang Anda alami saat pergi traveling seorang diri?
KOMENTAR
18 May 2015 - diyahkwee
Bagiku seru banget, panik, cemas, takut sekaligus senang dan exciting menunggu apa yang akan terjadi kalau melakukan perjalanan sendiri, dan biasanya ada-ada saja kejadian serunya. Seperti perjalanan terakhir, saya ketinggalan pesawat karena asyik ja ...
13 May 2015 - SantiJuli
Bebas! Itu yang saya rasakan. Tidak perlu mengatur dan di atur, tidak perlu risih dan sungkan dengan  teman traveling. Tapi, mulai berasa nggak enaknya waktu kita pingin kasih komentar tentang sesuatu yang kita lihat, dengar dan rasa. Mesti di-k ...
12 May 2015 - gawatdarurat
ya kalo mau pergi tinggal pergi aja, ga ada pake persiapan. masa harus tunggu orang lain. menurut saya belum travelling namanya kalau tidak bertambah teman orang lokal di tempat yang kita kunjungi. so, make new friends on the road, youll be amazed of ...



Majalah Edisi 21 (23 - 29 Mei 2015) Femina  Edar 
Wednesday, 20 May 2015






  VIDEO