Hidangan Indonesia 

Soto Bangkong (Semarang)


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Beri Rating Resep ini

Soto Bangkong (Semarang) Femina
Bahan:
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 L air
  • 100 g taoge, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
Bumbu, haluskan:
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 sdt merica butiran
  • 6 siung bawang putih
Pelengkap:
  • 12 tusuk satai kerang, siap santap
  • 6 porsi (600 g) nasi putih
  • 2 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 50 ml kecap manis
Sambal rawit, rebus hingga matang, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/8 sdt garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, garam, dan kecap manis, aduk rata. Tuangi air, didihkan.
  2. Masak hingga ayam matang, angkat. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam kuah. Didihkan kembali. Angkat.
  3. Atur taoge dan suun dalam mangkuk saji, siram dengan kuah soto.
  4. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal rawit. (f)




 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini THE INFLUENCER Femina
TOPIK Hari Ini
THE INFLUENCER
Rekomendasikan sosok paling inspiratif versi Anda!
KOMENTAR



Majalah Edisi 34 (30 Agustus - 5 September 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 27 August 2014






  VIDEO