Hidangan Indonesia 

Sikaporo


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 175 Kkal
Beri Rating Resep ini

Sikaporo Femina

Ada juga yang menyebutnya kue sari pengantin. Kerap muncul di prosesi mapacci, yakni semalam sebelum pesta pernikahan.

Bahan:

Lapisan 1:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar tanpa warna
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 50 g tepung beras
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
Lapisan 2:
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar warna hijau
  • 50 g tepung beras
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt perisa pandan
Saus:
  • 250 g gula merah, sisir
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
  1. Lapisan 1: Panaskan semua bahan di atas api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan puding (@ volume 100 ml). Sisihkan di suhu ruang (jangan di lemari es).
  2. Lapisan 2: Panaskan semua bahan di atas api sedang, sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sendokkan perlahan ke atas lapisan 1 yang sudah hampir mengeras. Sisihkan di suhu ruang hingga mengeras.
  3. Saus: Panaskan gula merah dan santan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring. Panaskan kembali dan tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental. Angkat.
  4. Hidangkan sebagai saus sikaporo.(f)

Untuk 20 buah



 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini
TOPIK Hari Ini
'Pamer' Si Kecil di Sosmed
Seberapa sering Anda memajang foto aktivitas anak Anda di media sosial?
KOMENTAR



Majalah Edisi 21 (23 - 29 Mei 2015) Femina  Edar 
Wednesday, 20 May 2015






  VIDEO