Ikan & Seafood
Resep Sego Geghog

28 Nov 2017


Tambahan wangi dari bungkus daun pisang membuat sajian populer dari Desa Srabah, di pegunungan Trenggalek, ini punya rasa yang juara!

Bahan:

Sego Geghog:
 
  • 300 g beras
  • 600 ml air
Tumis Teri:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 g teri jengki segar, cuci 
  • 100 ml air 
  • ½ sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir 
  • Daun pisang untuk membungkus 
  • Tusuk gigi
Bumbu, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
  1. Didihkan air, masukkan beras, aduk. Masak di atas api sedang hingga air meresap habis. Angkat.
  2. Kukus nasi dalam dandang panas hingga setengah matang (± 15 menit). Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan teri, aduk rata. Tuang air, masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
  4. Bagi nasi dan ikan teri menjadi 6 bagian. Siapkan daun pisang, ambil 1 bagian nasi, bubuhi ikan teri di atasnya. Bungkus rapi membentuk persegi, sematkan tusuk gigi di kedua sisi ujungnya. 
  5. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang, angkat. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#sego

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?