Tahu & Tempe
Satai Tempe

10 Feb 2015

Bahan:
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 g tempe, potong 3x3x1 cm
  • 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 100 g gula merah, sisir
  • 1½ sdt air asam jawa
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 15 batang tusuk satai
Bumbu, haluskan:
  • 10 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan santan, tempe, dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
  3. Tusukkan 4 potong tempe pada tiap tusuk satai. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
  4. Panggang di atas bara api, sambil sesekali dioles bumbu, hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 15 tusuk


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?