Bahan:
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 400 g tempe, potong 3x3x1 cm
- 600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 100 g gula merah, sisir
- 1½ sdt air asam jawa
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 15 batang tusuk satai
Bumbu, haluskan:
- 10 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 sdt garam
- 2 sdt terasi bakar
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan santan, tempe, dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
- Tusukkan 4 potong tempe pada tiap tusuk satai. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
- Panggang di atas bara api, sambil sesekali dioles bumbu, hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 15 tusuk