- 2 sdm minyak sayur
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 750 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
- 200 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa parut
- Tusuk satai
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah
- 3 cm kunyit bakar
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- ¼ sdt jintan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging dan santan. Masak di atas api kecil, hingga daging matang dan santan meresap. Angkat.
- Tusukkan daging ke tusuk satai. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
- Panggang satai di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.