Daging
Satai Kambing Kuah Gulai

15 Oct 2015


Modifikasi dari satai rebing, satai kambing khas warga keturunan Arab-Yaman yang juga banyak menetap di Empang, Bogor. Bisa juga  menggunakan daging sapi atau ayam.

Bahan:

Satai:

  • 1 kg daging kambing muda, potong-potong  
  • 2 sdt garam
  • 1½  sdt merica putih bubuk
  • 5 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Tusuk satai
Gulai:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 300 g jeroan kambing, rebus, potong-potong
  • 1 l santan encer, dari ½ butir kelapa parut
  • 500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½  sdm garam
Bumbu 1, haluskan:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah  
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdm merica putih utuh
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ¼ sdt adas
Bumbu 2:
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir cengkih
  • 3  lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir kapulaga
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
Pelengkap:
  • Tomat merah, iris
  • Kol putih, iris
  • Acar mentimun, bawang merah, dan cabai rawit
  • Kecap manis
Cara Membuat:
  1. Satai: Lumuri daging dengan garam, merica, dan air jeruk limau. Tusukkan 3 potong daging pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api hingga matang dan kecokelatan, angkat. Sisihkan.
  2. Gulai: Panaskan minyak, tumis bumbu 1 dan 2 hingga harum. Masukkan jeroan dan semua santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan gula, air asam jawa, dan garam. Masak hingga santan berminyak
  4. (± 30 menit). Angkat.
  5. Sajikan satai bersama kuah gulai dan pelengkap.(f)

Untuk 6 porsi (@ 3 tusuk)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?