Daging
Satai Danguang-danguang

29 Apr 2013


Berbeda dengan satai Padang, kelapa menyumbang rasa gurih pada hidangan Payakumbuh yang disertai ketupat ini.

Bahan:
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 g daging has dalam, potong dadu 1½  cm
  • 300 g lidah sapi, rebus, potong dadu 1½  cm
  • 750 ml kaldu sapi
  • ½ buah kelapa agak muda, parut
  • 30 buah tusukan satai
  • 200 ml santan kental
  • 1½  sdm kari bubuk
  • 4 sdm tepung beras
Saus, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 cm lengkuas, kupas
  • 3 cm jahe, kupas, iris kasar
  • 3 cm kunyit, kupas, iris kasar
  • 1 sdm  ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdm garam
Cara Membuat:
  1. Satai: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, dan serai, tumis hingga matang, angkat.
  2. Masukkan setengah bagiannya ke panci berisi daging, lidah sapi, kaldu, dan kelapa. Masak di atas api kecil hingga daging matang. Angkat.
  3. Tusuk secara berselang-seling: 2 potong daging dan 2 potong lidah. Ulangi hingga bahan habis.
  4. Bakar satai di atas bara api sambil dibolak-balik agar matang merata. Angkat.
  5. Saus: Campurkan sisa bagian bumbu dengan santan dan kari. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan tepung beras, aduk cepat hingga rata dan mengental.  Angkat. 
  6. Sajikan satai disertai saus dan ketupat.(f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?