- 800 g daging bebek tanpa tulang, potong dadu 1½ cm
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, kupas, haluskan
- 3 siung bawang putih, kupas, haluskan
- 24 batang tusuk satai
- 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
Bumbu kacang, haluskan:
- 300 ml air
- 125 g kacang tanah sangrai
- 75 g gula merah sisir
- 10 butir bawang merah, kupas
- 6 siung bawang putih, kupas
- 5 cm lengkuas
- 3 sdt air asam
- 1 ½ sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 6 buah lontong, siap pakai, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng, siap santap
Cara membuat:
- Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
- Lumuri kembali daging bebek dengan kecap manis, minyak sayur, bawang merah dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
- Tusukkan 5 potong daging bebek pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
- Sambal kacang: Masak santan kental bersama bumbu kacang halus hingga matang dan mengental. Angkat.
- Penyajian: Sajikan satai bebek bersama lontong, siram dengan sambal kacang dan taburi bawang goreng di atasnya.
Untuk 6 porsi (24 tusuk)