Ayam & Bebek
Satai Bebek

8 Nov 2011

BAHAN:
  • 800 g daging bebek tanpa tulang, potong dadu 1½  cm
  • 2 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, kupas, haluskan
  • 3 siung bawang putih, kupas, haluskan
  • 24 batang tusuk satai
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu kacang, haluskan:
  • 300 ml air
  • 125 g kacang tanah sangrai
  • 75 g gula merah sisir
  • 10 butir bawang merah, kupas
  • 6 siung bawang putih, kupas
  • 5 cm lengkuas
  • 3 sdt air asam
  • 1 ½ sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • 6 buah lontong, siap pakai, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng, siap santap

Cara membuat:
  1. Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  2. Lumuri kembali daging bebek dengan kecap manis, minyak sayur, bawang merah dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  3. Tusukkan 5 potong daging bebek pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik  hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
  4. Sambal kacang: Masak santan kental bersama bumbu kacang halus hingga  matang dan mengental. Angkat.
  5. Penyajian: Sajikan satai bebek bersama lontong, siram dengan sambal kacang dan taburi bawang goreng di atasnya.

Untuk 6 porsi (24 tusuk)


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?