Hidangan Indonesia 

Sambal Teri Asam


 
Rating Pengguna
Tingkat Kesulitan
:
Kalori Per Potong
: 147 kkal / porsi
Beri Rating Resep ini

Sambal Teri Asam Femina
Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 100 g teri basah besar, buang kepalanya, cuci bersih
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
  • 1½  sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
  • 100 g cabai merah
  • 2 siung bawang putih, kupas
  • 4 butir bawang merah, kupas
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 10 buah asam sunti *)
Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Ikan bakar/goreng
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  2. Masukkan ikan teri basah, masak hingga berubah warna dan bumbu tercampur rata.
  3. Tambahkan santan kental, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan mengering. Aduk rata, angkat.
  4. Sajikan bersama pelengkap. (f)
*) Asam sunti: Jenis bumbu khas Aceh yang terbuat dari belimbing wuluh yang telah  dikeringkan. Warnanya hitam kecokelatan. Bisa dibeli di pasar tradisional Pasar Minggu. Jika tak ada, dapat diganti dengan belimbing wuluh segar, walau cita rasa asamnya tak sekeras asam sunti.

Untuk 6 porsi






 
 
  > KOMENTAR
 
  Tulis Komentar Forum
200 karakter tersedia

** Dengan meng-klik tombol "kirim" berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
K I R I M  
 
Topik Hari Ini THE INFLUENCER Femina
TOPIK Hari Ini
THE INFLUENCER
Rekomendasikan sosok paling inspiratif versi Anda!
KOMENTAR



Majalah Edisi 34 (30 Agustus - 5 September 2014) Femina  Edar 
Wednesday, 27 August 2014






  VIDEO