Caesar salad yang diberi saus ala gado-gado. Taburan tempe yang garing penting karena menambah tekstur seru selain crouton!
Bahan:
Saus kacang:
- 2 sdm minyak sayur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 100 g kacang tanah, panggang, buang kulitnya, haluskan
- 150 g kacang mete, panggang, haluskan
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 2 lembar roti tawar, buang tepinya
- 3 sdm margarin
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 g selada romaine, sobek
- 150 g daun pohpohan, sobek
- 2 lembar daging asap, potong 3x1 cm, sangrai
- 2 butir telur ayam rebus, potong kecil
- 3 sdm keju parmesan parut
- 200 g tempe, iris tipis 3x2 cm, goreng
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan semua kacang dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula larut. Angkat. Sisihkan.
- Crouton: Lelehkan margarin bersama bawang. Tidak perlu hingga bawang harum, cukup hingga rata saja. Angkat. Masukkan potongan roti. Aduk rata. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga kecokelatan. Keluarkan.
- Penyajian: Campur selada, poh-pohan, daging asap, telur, dan keju. Masukkan saus, aduk seadanya.
- Taburi crouton dan tempe yang diremukkan kasar. Sajikan segera.(f)
Untuk 6 porsi